Глава ЦБ Игнатьев: ставка рефинансирования будет снижаться вместе с инфляцией
RTV International
Глава ЦБ Игнатьев: ставка рефинансирования будет снижаться вместе с инфляцией
 
 
 
Глава ЦБ Игнатьев: ставка рефинансирования будет снижаться вместе с инфляцией
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Банк России уже начал реализовывать стратегию по выходу банковской системы из кризиса, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

"Мы уже начали выходить из кризиса", - передает его слова РИА "Новости". "Несмотря на снижение процентных ставок, банки сокращают свою задолженность перед ЦБ", - сказал глава регулятора. Валовой кредит ЦБ банковскому сектору с начала года сократился вдвое - с 4 до менее 2 трлн рублей.

Центробанк видит потенциал снижения ставки рефинансирования до конца 2009 года темпами примерно равными снижению инфляции. "Как инфляция будет снижаться, так и наша ставка будет снижаться", - сказал он журналистам.

По словам главы ЦБ РФ, заметно влияние от снижения ставки рефинансирования на динамику кредитования банками реального сектора экономики. "Не скажу, что влияние сильное и прямое, но то, что оно есть, это очевидно", - считает он.

Если бы ЦБ РФ не снижал ставку рефинансирования, то кредитная активность была бы еще ниже и объем кредитов в абсолютном размере сокращался бы еще сильнее, уверен Игнатьев.

Напомним, совет директоров ЦБ 29 сентября принял решение об очередном снижении ставки рефинансирования до 10% годовых.

Инфляция в России в годовом исчислении (сентябрь 2009 года к сентябрю 2008 года) может составить 10,8%. По итогам года глава ЦБР ожидает инфляцию существенно ниже 11%, сообщает "Финмаркет".

Согласно данным Росстата, в августе инфляция в годовом выражении составила 11,6%.

За январь - август потребительские цены выросли на 8,1%, причем в августе Росстат зафиксировал нулевую инфляцию. За период с 1 января по 28 сентября 2009 года инфляция также составила 8,1%.

Согласно последнему прогнозу Минэконморазвития, в 2009 году составит 11,6-12%. В 2010 году прогнозируется рост цен на 9-10%, в 2011 году - 8%, в 2012 году - 7%.